下茬蔬菜要套种,关键问题要在意

2016年12月21日 08:53 作者: cyb

在山东省寿光市稻田镇,有很多菜农栽培甜椒、番茄等蔬菜时采取的是套种的栽培模式,即当上茬蔬菜果实采摘到顶部时,将中下部叶片全部去除,然后在靠近植株附近定植下一茬蔬菜。一般定植时间在上茬蔬菜拔园前20天左右。据了解,这种措施可提高下一茬蔬菜的上市时间。但在套种时需要注意很多问题。

    
首先,及时打掉彩椒或西红柿上没有果实的主枝以及果实下部的叶片。此时,植株上的最后一批果实膨果基本完成,正处于转色期,为防止上部植株遮荫过度,影响定植上的西红柿生长,应及时摘叶打枝,提高通风透光性。但应保留果实上部的叶片,防止果实皴裂等问题。
    
其次,合理管理草苫及放风口,调控好棚内温湿度。此时既要考虑果实的转色,又不可忽视下茬蔬菜缓苗。白天温度应控制在25-28℃,夜间温度在15-18℃为宜,这样不会影响转色,也有利于缓苗。
    
再次,上茬蔬菜拔园前2天应注意浇水,使土壤保持湿润,便于操作。拔园后,应将棵子及枯枝烂叶及时清理干净,这一点非常关键,目的是降低棚室内病虫害的基数,若地表残留有大量的病虫害叶片及根系,那么定植后的这茬蔬菜势必会快速受到病虫的侵染。
 
最后,上茬蔬菜拔园后,应及时在种植行中间包施或穴施肥料,并浇水、划锄,改善土壤透气性。套种没有施底肥,也没有进行翻地,导致肥料不足且土壤透气性差,不利于西红柿根系的生长发育。因此,应及时补肥,每亩可沟包施发酵豆粕200-300公斤、复合肥或控释肥100公斤。包肥后立即浇水、划锄,增加土壤透气性,提高根系活性。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社