番石榴施肥正当时

2016年11月7日 09:44 作者: TFZ

 番石榴是典型的热带、亚热带常绿果树,喜温暖、怕霜冻,当冬季气温下降到5摄氏度以下时就会受到冻害,表现为叶片失绿变红并纷纷脱落,果味变淡,无法食用,严重时枝条干枯,植株死亡,果实腐烂脱落。如果早施重施越冬保暖肥,复壮树势,就能明显提高越冬抗寒能力,避免受到冻害。具体施肥方法如下:

  在10月底11月初施越冬保暖肥,以优质有机肥和氮磷钾完全肥为主,并增施磷钾肥。一年生以上的结果树,每株施沤制腐熟的人畜禽粪15~20公斤、氮磷钾(15-15-15)硫酸钾复合肥0.75~1公斤、过磷酸钙或钙镁磷肥1.5~2公斤、硫酸钾0.25~0.50公斤。围绕树冠滴水线,挖深、宽各25~30厘米的环状沟,把所有的肥料充分混匀后,撒施于环状沟内,盖土,将肥料覆盖住,再每株树淋施40~50公斤清水或沼液或沤制腐熟的人畜粪水,均匀淋施在覆盖环状沟的泥土上,以水分完全渗透入泥土内不外流为宜,以加快肥料溶解和转化,供根系吸收和利用,提高施肥效果。

  另外,还要每7~10天叶面喷洒一次0.2%~0.3%磷酸二氢钾、500~600倍氨基酸活性液肥混合液,或800~1000倍星朋磷钾一号、600~800倍腐植酸活性液肥混合液,连续喷洒2~3次。

  喷施时须均匀喷湿树冠内外所有的枝叶和果实,以开始有水珠往下滴为宜,从叶面补充各种营养元素。

(中国农资导报网)