酸性土壤应选钙镁磷肥

2016年11月7日 09:40 作者: TFZ

  最近很多农友询问:果园、茶园酸性土壤施用钙镁磷肥是否合理?可以施用过磷酸钙吗?笔者的回答是,酸性土壤施用钙镁磷肥是对的;酸性土壤最好不施用过磷酸钙。

  钙镁磷肥和过磷酸钙是常用的两种磷肥,绝大多数农户习惯使用过磷酸钙(又称普钙),而钙镁磷肥使用不多,尤其是在红、黄壤等酸性的果园和茶园施用钙镁磷肥效果更好。钙镁磷肥是一种碱性磷肥,同时又是一种多元素肥料,除含有14%~20%的五氧化二磷,还含有25%~30%氧化钙,30%左右的氧化硅,15%~18%的氧化镁,于微酸性或酸性土壤施用效果最好。在石灰性土壤中施用,因其难于溶解故肥效差。

  酸性土壤施用钙镁磷肥的优点 一是它能中和土壤酸度。钙镁磷肥含磷量14%~20%,为碱性的迟效性肥料,不溶于水,无毒,无腐蚀性,不吸湿,不结块。它广泛应用于多种作物和缺磷的酸性土壤。南方地区土壤酸化较严重,pH值一般在4.5~5,有相当一部分园地的pH值只有3点多。为了促使果园和茶园作物的生长,在施肥时必须控制生理酸性肥料的施用,以防土壤更加酸化。同时还要注意改良土壤酸性,过酸的土壤对果类和茶叶的产量和质量都很不利。而钙镁磷肥是一种本身呈碱性的肥料。因此,能中和园土的酸性。二是酸性土壤施用钙镁磷肥肥效好。实践证明,在酸性土壤中,钙镁磷肥肥效比过磷酸钙好,过磷酸钙的肥效为100,钙镁磷肥的肥效为108.6。南方茶园土壤多为酸性和强酸性土,因此施用钙镁磷肥效果好。三是有利于增产、提高品质。在酸性果园和酸性茶园施用钙镁磷肥,因这种磷肥中含有磷、镁、钙、硅等多种营养成分,对促进果实早熟、促进果实着色,提高抗性和耐储性,都有明显的作用。在茶园施用钙镁磷肥,能明显提高茶叶中的儿茶多酚和水浸出物的含量,有利于提高茶叶的香气,而钙、镁能显着提高茶叶中的儿茶素、茶氨酸、维生素A、维生素C的含量。尤其在酸性的红壤、黄壤土中施用钙镁磷肥,提高产量和改善品质的效果更为显着。

  茶园、果园施用钙镁磷肥方法 钙镁磷肥适宜作基肥施用,如果作追肥时应在苗期早施,又因钙镁磷肥为碱性肥料,故不宜与碳酸氢铵、氯化铵等肥料混用,否则会造成氨的挥发损失。钙镁磷肥不含游离酸,所以它不仅可以作底肥施用,也可作基肥或追肥施用。施用时掺和有机肥或与有机肥堆沤后施用,借助微生物的作用,可以促进钙镁磷肥的溶解,从而提高肥效。在茶园和果园作底肥施用时,宜在栽种或播种前2~3个月施入,开沟或挖穴施用,沟深50~60厘米,沟底再松土10~15厘米,按层施肥,每层土肥混合后再施第二层,然后回填熟土,一般每亩施用量为50公斤左右。作基肥一般在果园采收后或茶园停采后施入,结合冬耕施下,宜早不宜迟,一般每亩施用30~35公斤。作追肥施时可将全年用量的少部分作春季春茶萌动时和果树开始生长时施下,一般采用沟施的方法,施用后及时盖土。在冬季或低温地区施用钙镁磷肥,其用量应稍微加大。由于其肥效缓慢、持久、后效长,可采用隔季(年)施的办法,以提高肥料的利用率。

(中国农资导报网)