畜禽粪便制肥 抗生素如何降解?

2016年11月7日 09:39 作者: TFZ

 近日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了 《有机肥料中土霉素、四环素、金霉素与强力霉素的含量测定高效液相色谱法》,标准将于2017年3月1日起实施。新标准对于有机肥行业来说具有重要意义,对今后中国畜禽粪便有机肥处理有促进作用,也为农田土壤治理提供了一个安全有效的标准。

  抗生素与畜禽粪便

  为了治疗动物疾病和加速动物生长,每年有超过8000吨的抗生素被广泛用于畜禽养殖业,只有少量抗生素参与动物的新陈代谢而被有效利用,大部分抗生素及抗性基因随动物尿液和粪便排出体外,而畜禽粪便作为有机肥用于农业生产,可能造成土壤抗生素污染,危及农产品安全。动物粪便中残留的抗生素随施肥进入土壤后会被植物吸收并积累,并破坏植物根际周围的微生态平衡。抗生素污染目前已经成为国际上的研究热点之一。

  中国是一个农业大国,畜禽养殖业也逐步由分散式向集约式养殖方式转变,在经济利益的诱惑下,抗生素滥用比其他各国更为严重,因此,畜禽粪便造成的抗生素污染问题也更为突出。其中,尤以四环素类抗性基因和磺胺类抗性基因的检出最为常见,喹诺酮类抗性基因也被检出,但不多见。虽然畜禽粪便中抗生素会有部分残留,但谈抗生素“色变”也大可不必。

  堆肥可降解抗生素

  目前有没有降解畜禽粪便抗生素残留的方法?

  堆肥即为处理各种废弃物使之无害化和资源化的一种有效途径,利用堆肥去除畜禽粪便中的有害污染物也能起到一定作用。通过在堆肥过程中添加抑制剂或者嗜热菌剂等改善堆肥条件,便可以在一定程度上防止抗生素抗性基因进入土壤环境,降低抗生素抗性基因这种新型环境污染物的含量。

  在实际堆肥生产中,一般会选择添加调理剂来调节堆肥效果,比如锯末、稻草、秸秆等,具有较高的含碳量,在好氧堆肥特别是鸡粪堆肥中应用最为广泛。另外,通过加入嗜热菌剂等微生物菌剂也可显着提高堆体温度,延长高温持续的时间。堆肥可以明显降低粪便中抗生素浓度。

  大部分畜禽粪便不经过堆肥处理直接施于农作物,抗生素抗性基因就会通过土壤环境进入农产品,甚至通过食物链进入人体,威胁人类的健康,而且抗生素是工业化、规模化养殖及动物预防疾病必须使用的,一时间很难从源头控制其使用。

  畜禽粪便处理现状

  据统计,目前,畜禽粪便的高效处理率仅30.1%,其中,传统堆沤畜禽粪便处理方式占比最大,为41.7%;工厂化堆肥和生产沼气分别占比16.5%和13.6%(高效处理率仅30.1%);剩余28.2%处理与否、如何处理未知。

  鉴于以上所述,可以考虑通过工厂化堆肥,利用堆肥过程中产生的高温有效去除抗生素基因,并迅速降解粪便中残留的抗生素。

(四川农村日报)