金银花开幸福来

2016年10月17日 08:01 作者: njz

      时下正值金银花盛开的时节,渑池县英豪镇水源村金银花基地里,一簇簇盘根绽放的金银花掩映在翠绿的枝叶里,稍有微风袭来,五脏六腑都浸润着花的香气。

      金银花又名忍冬,据《本草纲目》记载,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名“金银花”。金银花自古被誉为清热解毒的良药,它性甘,寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。因此,金银花市场需求呈逐年上升趋势。

      2010年以来,水源村大力调整产业结构,着力发展特色农业,先后投资550万元,种植金银花1500余亩。为激发农民种植金银花的积极性,英豪镇持续对农户进行金银花生产各项关键技术的培训,引导适宜发展金银花种植的土地进行流转承包,并与县农业、金融部门协调,解决农民在苗木供给、资金方面存在的问题。

      目前,该基地已辐射带动周边11个村846户农户种植金银花5000余亩,吸收近70名农村妇女从事田间施肥、浇水、除草等生产劳动,月收入在1500—2200元。采花期每天有近千名妇女在地里摘花,人均每天增收60元,有效解决了当地留守妇女、贫困妇女的就业问题。金银花真正成了农村妇女的“致富花”。

      金银花有四个月的花期,一亩地能收干花50公斤,收入上万元。为了拉长产业链条,该基地还对金银花进行分拣、烘干,制成金银花茶,进驻商场和大型超市。

      此外,金银花的叶和枝条修剪后还可以作为新型安全饲料添加剂,对猪、牛、羊等牲畜有防病、治病的功效,具有广阔的市场前景。

      水源村妇女主任赵月桂说:“自从金银花种植基地建立起来后,我村的妇女可有事干了,花期忙着摘花,冬季忙着管理,日子过得可红火了。”2015年水源村被评为渑池县平安建设先进村,现在村里人人有活干,天天有收入,一派文明和谐景象。(三门峡日报2016/10/10二版 刘俊华 陈瑶)