2016年全国小麦主要病虫害发生趋势预报

2016年2月23日 02:59 作者: zbz

全国农业技术推广服务中心组织科研、教学和推广单位专家会商分析,预计2016年小麦病虫害总体偏重发生,发生面积9.7亿亩次。其中,虫害4.9亿亩次、病害4.8亿亩次。赤霉病在长江中下游和黄淮麦区大流行风险高,条锈病在西北、西南麦区重发程度重,麦蚜在华北和黄淮北部麦区虫口密度大,纹枯病和白粉病在各高产麦区发生普遍,叶锈病上升趋势明显。

一、发生趋势

(一)病害

赤霉病发生面积1亿亩。其中,湖北东部和江汉平原、安徽沿淮及其以南、江苏沿江和苏南、浙江北部、上海沿海麦区有大流行的风险,长江中下游其他麦区、黄淮麦区有偏重流行的可能,华北和西南等麦区有中等流行的可能。条锈病发生面积约3700万亩。其中,湖北江汉平原及西北部、陕西南部及关中西部、甘肃陇南及陇中晚熟麦区、四川东北部沿江河流域、河南南部、新疆伊犁河谷东部及塔城盆地局部地区偏重流行,西南其他麦区、甘肃大部、陕西其他地区、河南大部、宁夏南部、青海东部和新疆其他麦区中等流行,安徽沿淮及其南部、河南北部、山东西南部和半岛地区、河北南部、山西南部麦区偏轻发生。白粉病发生面积1.2亿亩。其中,江苏沿淮、河南东部和中北部、山东中西部、河北中南部、山西南部偏重发生,华北、黄淮、江淮的其他麦区,长江中下游、西南、西北中等发生,其他麦区偏轻发生。纹枯病发生面积1.1亿亩。其中,湖北东部和江汉平原、安徽和江苏的淮北和沿淮、沿江麦区,以及河南偏重发生,江淮、黄淮、华北的其他麦区中等发生,西南、西北麦区偏轻或轻发生。叶锈病发生面积5000万亩,黄淮、江淮和华北南部偏重发生。叶枯病、根腐病、全蚀病、黑穗病、胞囊线虫病、病毒病在部分麦区会造成一定危害。

(二)虫害

蚜虫发生面积2.6亿亩次。其中,山东、河北大发生,华北、黄淮的其他麦区、四川、宁夏偏重发生,长江中下游麦区大部、西南、西北的其他麦区中等发生。麦蜘蛛发生面积1亿亩。其中,河南西部、山东中南部、山西南部等地偏重发生,华北、黄淮、西北大部麦区中等发生,江淮、西南大部麦区偏轻或轻发生。吸浆虫发生面积约3000万亩。其中,河北中南部、陕西关中中东部、河南北部及南阳、天津中等发生,华北、黄淮和西北其他麦区偏轻发生。金针虫、蛴螬、蝼蛄等地下害虫发生面积6000万亩。其中,河南、天津、陕西、宁夏中等发生,华北、黄淮、西北其他麦区偏轻发生。一代粘虫、灰飞虱、麦叶蜂、土蝗、麦茎蜂在部分麦区会造成一定危害;白眉野草螟、瓦矛夜蛾等新发害虫在局部地区呈上升为害趋势。

二、预测依据

(一)秋苗蚜虫和白粉病基数较高

蚜虫大部麦区虫量接近常年、高于2014年同期。江淮、黄淮、华北和西北麦区普遍发生,发生面积1513万亩,与2014年基本持平;平均百株蚜量,安徽、山西、陕西、河南、北京、山东、甘肃、河北、宁夏分别为16.2头、11.5头、9.7头、9.6头、7.0头、4.7头、2.6头、1.2头、1.1头,与常年同期相比,山西、甘肃分别增加2.7%10%,其他大部麦区接近;与2014年同期相比,河北、宁夏分别减少54.4%41.5%,其他大部麦区增加45%-200%麦蜘蛛大部麦区螨量接近常年,低于2014年同期。黄淮、华北麦区发生面积694万亩,平均每尺单行虫量,河南、陕西、山西、安徽、山东、河北分别为14头、8.0头、7.6头、4.5头、3.7头、2.7头,与常年相近,山西比2014年增加5.6%,其他大部麦区比2014年减少18%-93%吸浆虫大部麦区虫口密度明显下降。秋季淘土调查平均每小方虫量,北京为2头,河北、天津、陕西、河南、甘肃为1.1-1.9头,宁夏、山西为0.5头以下,与常年和2014年同期相比,大部麦区减少30%-60%。但仍有部分地区局部田块虫口密度较高,北京大兴、河北玉田、陕西长安每小方虫量最高分别为91头、43头和28头,北京大兴高于2014年的高密度点虫量。地下害虫大部麦区虫口密度高于2014年。平均每平方米虫量,陕西、山西、河南、河北、北京分别为4.4头、4.3头、2.8头、1.7头和1.5头,与2014年同期相比,陕西、河南、北京基本持平,山西、河北分别增加34.4%41.7%。秋苗被害株率,黄淮、华北和西北大部麦区为0.3%-1.3%,与2014年同期相比,北京、河南分别增加225%40.4%,其他地区偏低。

条锈病秋苗发生面积小、总体病情偏轻。甘肃、宁夏、青海、陕西等西北秋苗主发区发生面积216万亩,是2001年以来最小的一年,各地多以单片病叶为主,局部早播麦田发病中心多。甘肃见病面积170.5万亩,同比减少12.0%,平均病田率15%-50%,平均病叶率0.01%-6.5%,最高达20%-30%。宁夏见病面积为20.4万亩,同比减少56.8%,最高病叶率30%。青海秋苗见病面积为2.5万亩。陕西陇县2015112日见病,比2014年晚8天,仍属偏早发生年份,平均病田率5.8%。四川剑阁于20151116始见,比2014年早3天,属于早发年份。云南彝良、贵州赫章、湖北钟祥分别于201512612131229日见病。截至115,四川、云南、贵州、湖北、陕西、甘肃等省的冬繁区46个县(市、区)见病,比上年少11个县,见病面积6.5万亩,比上年增加25%。新疆阿克苏市零星见病,发生面积0.12万亩,平均病叶率为1.3%,重于2012-2014年同期。白粉病秋苗病情重于常年和2014年同期。甘肃省发病田块一般病叶率5%-10%,高于常年;陕西平均病叶率为1.5%,比2014年高15.4%;山西平均病叶率为2.5%,与2014年同期相近,是常年同期的1.8倍;宁夏南部山区、河南西部、山东胶东半岛等地零星见病,病情接近2014年水平。纹枯病秋苗病情轻于常年,河南等部分麦区重于2014年同期。黄淮、华北麦区普遍发生,发生面积918万亩,比2014年增加13.3%;平均病株率,河南、山东、河北、山西、安徽分别为5.8%3.7%1.2%0.6%0.2%,大部麦区低于常年,与2014年同期相比,河南增加近1倍,安徽、山西、河北分别减少85.7%30.2%4.8%,山东持平。

(二)小麦种植制度和品种布局利于病虫害发生

全国冬小麦种植面积稳中略增,冬前苗情长势较好;小麦品种布局没有明显变化,病虫抗性水平仍然较低。大部麦区种植品种抗锈性较差,特别是2012年以来,条锈菌新致病类群贵农22”在甘肃、四川等部分地区上升为优势类群,加速了小麦品种抗锈性的丧失。除长江中下游的扬麦、宁麦等品种对赤霉病表现较好抗性外,长江中下游、江淮、黄淮和华北麦区主推品种多为赤霉病感病品种,且部分病害常发省赤霉病菌对常用药剂抗性进一步发展,北方高产品种跨区引种到江淮麦区,黄淮、江淮、长江中下游麦区播期推迟,致使赤霉病易感病期与春季连阴雨天气相遇概率高,加大了赤霉病流行的风险和程度。除山东省白粉病抗性品种种植面积较大外,江淮、黄淮和华北主产麦区主栽品种对白粉病、纹枯病、蚜虫等主要病虫害的抗性普遍较差。近年来主产麦区麦田高肥水管理,致使群体大、田间郁闭,也有利于白粉病、赤霉病等病虫害的发生流行。

(三)气象条件对病虫害发生有利

  据国家气候中心监测和预测,2015年冬季,黄淮、江淮、长江中下游、华北和西北冬麦区大部气温较常年偏高,江淮、长江中下游和西南麦区降水偏多,对北方麦区病虫害越冬有利,也利于西南、长江中下游麦区条锈病和白粉病等病害冬繁和扩散。2016年春季,大部麦区气温接近常年同期,华北、黄淮中北部和西南大部降水偏少,对蚜虫发生有利;长江中下游至黄淮南部、西北东部降水偏多,其中安徽、江苏、上海、浙江西北部、湖北东部、河南东南部、山东南部、陕西西部、甘肃大部、宁夏偏多2-5成,对赤霉病、条锈病、白粉病等病害春季流行和一代粘虫发生十分有利。

已读 3519