全市农业电子商务暨信息进村入户工作督导陕县座谈会召开

2015年12月31日 02:50 作者: Super User

1227——28日,由市直17个单位组成的18个督导组按照任务分工,对陕县的农业电子商务暨信息进村入户工作开展调研督导。1228晚,市互联网+农业电子商务工作领导小组在陕县召开农业电子商务暨信息进村入户工作督导座谈会。正市级领导李建顺、市政协副主席马仰峡等出席会议。会上,各督导组依次汇报了陕县美丽乡村、省级贫困村、其他行政村和农业新型经营主体的农业电子商务暨信息入户工作现场督导情况。截至目前,陕县涉农电商网店达到348个。其中,256个行政村实现电商全覆盖,共有电商网店284个;20家市级以上龙头企业、32家市级以上示范合作社、4家家庭农场共开设有电商网店64个。

听取汇报后,市农业局王耀文局长指出,陕县的农业电子商务暨信息进村入户工作走在全市前列,起到了排头兵的作用。针对存在的网络不通、人才缺乏、资金短缺、运营困难、只买不卖等问题,下一步要再加一把力。一是要在农业电子商务暨信息进村入户工作全覆盖的基础上,开展“百千万”工程。加快落实“一村培育一品,一品叫响一店,一店致富一片”的农业电子商务发展总目标,启动实施以“百店示范、千店提升、万户受益”为主要内容的“百千万”工程活动,推动农业电子商务深入发展。二是要用“互联网+”思维推进农业电子商务。发展农业电子商务的根本是要建立以消费需求为导向的农业产销体系,也就是说要通过信息化的手段去实现农业市场营销,达到带动市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化的目的。三是要用“互联网+”思维推进现代特色农业发展。树立大农业、大数据观念,持续坚持“调结构、抓重点、转方式、增收入”和“调中求进、抓中求实、转中求好、增中求快”的工作思路,持续坚持做大做强果、菌、菜、药、渔等特色农业发展,持续坚持压粮扩经、压夏扩秋的调整路径,夯实农业电子商务线下基础,推动农产品由“种得好”向“卖得好”转变,再由“卖得好”倒逼“种得更好”,促进农民增收。

马仰峡副主席进一步指出,这次农业电子商务督导办法好、内容实、效果显。陕县要在前一阶段工作和全市农业电子商务现场会的基础上,发扬成绩,发挥优势,取长补短,互相借鉴,进一步提高知名度、影响力,以这次督导工作为契机,为明年春季即将在我市召开的全省农业电子商务现场会做出更大贡献。

正市级领导李建顺最后强调,陕县农业电子商务发展领导高度重视,推进措施有力,阶段效果明显,为全市农业电子商务现场会创造了经验,做出了突出贡献。下一步农业电子商务发展要突出四个注重、抓好四个发展。一是注重宣传,推广经验,带动发展。进一步宣传发展农业电子商务的重大意义,宣传各级领导特别是赵书记、安市长对发展农业电子商务的指示精神和具体要求,宣传涌现出的电商先进经验,树立典型,以点带面,带动发展。二是注重创新,破解难点,健康发展。不断创新经营机制、组织机制、发展机制,以运营为目的、销售为关键、增收为核心,着力解决人才、资金、物流等难点,确保农业电子商务健康发展。三是注重提升,利用资源,均衡发展。重点围绕提升农业电子商务功能、效益、能力、水平等要素,强化平台建设,注重线上操作,促进均衡发展。四是注重培育,突出重点,持续发展。以培育新型经营组织、高素质人才、物流企业等为重点,为推动农业电商持续发展提供坚强支撑。

已读 3423