我市在卢氏县召开农业电子商务暨息进村入户工作督导座谈会

2015年12月31日 02:49 作者: Super User

1222,我市在卢氏县召开农业电子商务暨信息进村入户工作督导座谈会。正市级领导李建顺、市人大常委会副主任张朝红、副市长牛兰英等出席会议。1220——22日,由市直17个单位组成18个督导组,冒严寒、顶烈风,深入到卢氏县乡、村、企业和农户之中,对美丽乡村、省级贫困村和有关村组、市级以上龙头企业、示范合作社、家庭农场的农业电子商务暨信息入户工作进行督导检查,摸实情、查现场、看操作、找问题,确保督导工作落到实处、见到实效。座谈会上,各市直单位汇报了督导检查结果、当前存在的问题以及下一步工作打算。截至目前,全县涉农电商网店总数达到560个。其中,有电商的村280个;网络不通的72个村已与28家经营主体实现对接;17家市级以上龙头企业中有14家开设电商;23家市级以上示范合作社中有10家开设电商;7家家庭农场中有4家开设电商;其余经营主体或个体网店有180个。

听取汇报后,牛兰英副市长指出,听了16个单位18个督导组的工作汇报,感触很深。卢氏县农业电子商务发展如火如荼,思路清、措施实、起步好、势头猛、效果佳,下一步工作任重道远。一要抓培训,为农业电子商务发展提供人才支撑。县政府及牵头部门要认真研究,从抓好服务上做工作、搞谋划,采取请进来、走出去的办法,分批次、分层次、多形式、多途径开展电商业务培训,既要有选择的到外地等发达地区学习培训,又要高薪聘请高水平、高层次电商人才或网络企业请进来到我市传经送宝,切实提高从业人员的实际工作能力。二要抓产业,为农业电子商务发展提供物质支撑。要紧紧围绕“一村培育一品、一品叫响一店、一店致富一片”这个总目标,结合卢氏县实际情况,发挥特色农产品资源优势,注重引导,调整结构,发展特色农业,着力一村培育一品,打造主导产业、主导产品、主导品牌,真正形成“一村一品一店”的发展格局,使特色农业产业由“种得好”向“卖得好”转变,更靠“卖得好”倒逼“种得更好”,促进农业转型升级。三要抓问题解决,为农业电子商务发展提供持续保障。要以这次调研发现的宽带不通、物流成本高、企业缺资金、及产品知名度弱、品牌少、电商运营不够好等问题为导向,有关部门要认真分析,研究对策,明确任务,提出要求,分类施策,逐一解决,确保农业电子商务健康持续发展。

张朝红副主任进一步指出,卢氏县委、县政府高度重视农业电子商务工作,把发展农业电子商务作为加快脱贫致富的有效措施和手段,取得了较好的成绩。这次督导既是对卢氏县发展农业电子商务工作的肯定,也是鞭策和鼓励。下一步卢氏县农业电子商务发展,要从有店、有人、有物、有典型等处着力,因地制宜、培训人才、统一品牌、严格质量、以点带面、树立典型,推动农业电子商务稳步发展。

正市级领导李建顺最后强调,卢氏县农业电子商务发展势头强劲,要再接再厉。下一步要重点抓好以下五项工作。一是要进一步提高思想认识,加大宣传力度,确保形成发展农业电子商务浓厚氛围。二是要紧盯目标不动摇,目标任务未完成的单位,要加大工作力度,确保目标完成。三是要解放思想,多措并举搞推进,各乡镇要突出特色,发挥自身优势,主动和龙头企业、专业合作社对接,进行深入合作,持续推进电子商务发展。四是要强化运营,注重上线销售,卢氏县各乡镇都已经初步建立了电商平台,在此基础上要搞好运营,取得实实在在效益,带动群众致富。五是要培育典型,打造亮点,起到示范作用,以点带面,全面促进农业电商发展。

已读 3454

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社