农业电子商务暨信息进村入户工作督导灵宝市座谈会召开

2015年12月31日 02:48 作者: Super User

1225,市互联网+农业电子商务工作领导小组在灵宝市召开农业电子商务暨信息进村入户工作督导座谈会。正市级领导李建顺、副市长牛兰英、市政协副主席马仰峡等出席会议。122324日,由市直17个单位组成18个督导组,按照有关安排,分别深入到灵宝市乡、村、企业和农户之中,对美丽乡村、省级贫困村和有关村组、市级以上龙头企业、示范合作社、家庭农场的农业电子商务暨信息入户工作进行现场督导检查。座谈会上,各市直单位汇报了督导检查结果、当前存在的问题以及下一步工作建议。截至目前,灵宝市涉农电商网店达到379个。其中,除过阿里巴巴淘宝村110个,有电商的村321个,实现行政村全覆盖;35家市级以上龙头企业、17家市级以上示范合作社、6家家庭农场均开设有电商网店。

听取汇报后,马仰峡副主席指出,听了17个单位18个督导组的工作汇报,感触很深,督导工作求实求效,有内容、有成绩。国家提出一二三产业融合发展,纽带就是信息化,农业电子商务就是载体和切入点。下一步要在集中化、多元化、人性化、专业化上下功夫,推动农业电子商务向高标准、多功能、融合式发展。

牛兰英副市长进一步指出,灵宝市农业电子商务发展成绩值得肯定,后来居上,势头强劲,思路清、措施实、投入大、标准高、效果显,已基本实现全覆盖。但从各个督导组的汇报来看,主要存在的问题是:培训不足缺人才,操作员水平不高;流资不足缺后劲;物流企业少、成本偏高;宽带信号弱、网速慢;建成的网店多数经营不好、效益不佳;线下容易线上难,活力不足等。对这些问题要高度重视,采取切实措施,聚焦问题,研究解决,精准发力,确保农业电子商务持续健康发展。一要提高认识,增强紧迫感。互联网+已经上升为国家战略,中央、省下发了一系列文件,召开了多次会议,动员安排部署这项工作。全市农业电子商务暨信息进村入户工作会议召开之后,王铁副省长、赵海燕书记又对我市农业电子商务发展进行了调研,提出了指导性意见。我们一定要凝心聚力,抢抓机遇,扎实推进农业电子商务发展。二要认真梳理,分类施策。灵宝市要针对调研督导发现的问题,进行归口分类,分析原因,研究对策,制定计划,建立台账,明确任务、时间、要求节点,使问题解决落实到位。三要明确责任,逐个解决。要进一步细化量化责任,把发展目标明确到单位、科室和个人,强化责任落实。要加强督导,以不落实的事来追究不负责的人,为农业电子商务发展提供强有力的保证。

正市级领导李建顺最后强调,灵宝市农业电子商务发展领导重视强推进,整合资源聚合力,注重宣传营氛围,典型突出效果好,涌现了韩老农、函谷关石磨面等一批有特色、有亮点、有优势的先进典型,值得推广和学习。下一步要重点抓好以下五项工作。一是围绕目标,全面推进,确保电商发展不留空白,实现全覆盖。二是突出核心,适时进行工作重心转移。下大力气抓好电商运营、电商销售。三是抓住根本,全面落实战略决策。重点在带动农户致富上做文章,真正把互联网+战略转化为实实在在的富民工程。四是注重创新,建立激励机制。要进一步制定完善农业电子商务发展的奖励办法,及早谋划以农产品销售额为主要指标的激励机制。五是注重典型打造,培育亮点。要积极开展明星店和电商淘宝村的评选工作,发挥示范作用,以点带面,全面促进农业电商发展。(三门峡市农业信息中心) 

已读 3048

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社