农业电子商务暨信息进村入户工作督导渑池县座谈会召开

2015年12月31日 02:47 作者: Super User

1229日,由市直17个单位组成的18个督导组按照有关督导任务分工,对渑池县的农业电子商务暨信息进村入户工作开展调研督导。1229日晚,市互联网+农业电子商务工作领导小组在渑池县召开农业电子商务暨信息进村入户工作督导座谈会。正市级领导李建顺、市政协副主席马仰峡等出席会议。会上,各督导组相继汇报了渑池县美丽乡村、省级贫困村、其他行政村和农业新型经营主体的农业电子商务暨信息入户工作建设情况。截至目前,渑池县涉农电商网店达到402个,超额完成年底任务128.4%。其中,236个行政村实现电商全覆盖,共有电商网店338个;22家市级以上龙头企业建成网店19个、27家市级以上示范合作社建成网店18个、4家家庭农场共开设有电商网店4个。

听取汇报后,市农业局王耀文局长指出,渑县的农业电子商务暨信息进村入户工作虽然起步晚,但能迎头赶上,实现了全覆盖,有气势、有成绩。渑池县在全市农业中基础条件好,人均土地多,市级以上经营主体在全市数量最多,又是全市唯一一个国家级现代农业示范县,下一步针对农业电商发展中存在的困难和问题,只要用“互联网+”的工作思维,就会再上一个新的高度。一是用“互联网+农业”思维抓农业结构调整,实现“一村一品”,打造品牌,奠定线下基础,用供给侧结构性改革来契合消费者需求。二是用“互联网+农业”思维抓好农业发展方式转变,形成一店叫响一品,使农业生产由单个农户向经营主体转变,再由经营主体带动农户发展。三是要用“互联网+农业”思维促进农民收入持续快速增长,推动“一二三”产业融合发展。形成一店致富一片。持续坚持“调结构、抓重点、转方式、增收入”的工作思路,持续坚持做大做强果、菌、菜、药、渔等特色农业发展,持续坚持压粮扩经、压夏扩秋的调整路径,夯实农业电子商务线下基础,推动农产品由“种得好”向“卖得好”转变,再由“卖得好”倒逼“种得更好”,不断增加农民收入,为全市农业电商发展的“百店示范,千店提升,万户受益”工程做贡献,落实市委、市政府提出的“一村培育一品、一品叫响一店、一店致富一片”总目标。

马仰峡副主席指出,渑池整体农业发展快,发展前景好,今后,在农业产业发展中,电商将会发挥重要的推动作用,下一步就如何把渑池电商搞好,一是必须拓宽农业电商的服务领域,要利用电商找产品、找市场、找信息,农业与信息要充分整合。二是必须深刻理解今后是技术和观念的不断颠覆、不断否认的时代。三是必须深刻认识到要不断创新产业,使产品永不过剩和饱和。四是要积极推动制订农业电子商务发展十三五规划。五是要整合利用资源,将网络基础设施、电商配套建设与美丽乡村、扶贫村、移民搬迁工程建设统筹考虑,促进电商发展。六是要鼓励社会资本参与农业电子商务发展。

正市级领导李建顺最后强调,渑池县领导高度重视农业电子商务发展,上下形成了合力,采取了超常规集中推进,一举实现了发展目标,达到了全覆盖。下一步,一是认真梳理问题,尽快研究解决。要将问题逐级分类,明确主体责任,明确节点任务,明确具体解决措施。二是适时转移工作重点。对建成的网店要强抓网上销售,实现产品触网,行情上涨,生产发展,农民增收。

已读 2839

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社