学习谷文昌事迹 争做“四有”干部

2015年4月29日 08:29 作者: STY

  谷文昌,河南林县人,他1949年随解放大军南下,到福建东山县工作14年,担任县委书记10年。谷文昌同志是在党的培养教育下成长起来的一个先进典型,带领全县人民顽强拼搏、不懈奋战,从根本上改变了东山恶劣的生态环境,不仅使全县人民摆脱了世代逃荒要饭的苦日子,而且为后来的全面发展奠定了坚实的基础。习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,老百姓尊称他为“谷公”,“先祭谷公,再祭祖宗”,成为当地多年的习俗。今年的4月7日,《人民日报》头版刊登了社长杨振武领衔撰写的一篇文章《三十四年后的追寻 “四有”书记谷文昌》,并配发评论员文章《闻鼙鼓而思良将》;第四版则有整版深度报道《人生一粒种 漫山木麻黄——谷文昌的生前事身后名》。这是一个重要信号,“闻鼙鼓而思良将”,就是信号的核心内容。
  “政治路线确定之后,干部就是决定因素。”当前全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署已经到位,鼙鼓敲响,我们的事业需要千万个谷文昌,需要打造一支对党忠诚、敢于担当、清白做人的干部队伍,需要锻造更多可负重、能奉献的“铁肩膀”,需要激扬那种以天下为己任、以人民为信念的伟大精神和真挚情怀。谷文昌同志对党忠诚,“不带私心搞革命,一心一意为人民”;他公仆情怀,“对群众有利的事,再难也要办,有损党形象的事,再小也不为”;他敢于担当,“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”;他清廉公正,恪守“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直”。在他的身上,集中体现了习总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的优秀品质。因此,我们要积极响应中央号召,学习谷文昌事迹,争做“四有”干部,闻鼙鼓而动,向着伟大中国梦奋力前行!
  一、学习谷文昌,明岗位之重
  谷文昌曾任县委书记,这是一个非常重要的岗位。
  从历史上看,县的建制始于春秋时期,秦朝推行全国并得到进一步发展。两千多年来,无论行政区划怎么调整,县一级都是最稳定的,县官都是最要紧的。县官是一县“领头羊”,一方“父母官”,一根擎天柱,一国栋梁才。郡县治,天下安;郡县兴,天下欢。从我们党的组织结构和国家政权结构来看,县一级处在承上启下的关键环节,要素完备,功能齐全,在国家治理中居于重要地位,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。国家的政令、法令无不通过县得到具体贯彻落实。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,哪一个“全面”都要到县里兑现。小康不小康,关键看老乡;全面不全面,县里都得办。习近平总书记说,如果把国家喻为一张网,全国三千多个县就像这张网上的纽结,纽结松动,国家政局就会发生动荡;纽结牢靠,国家政局就会稳定。因此,从整体与局部的关系看,县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。古语有云:宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。历朝历代,无数贤能,都从县一级起步。内乡县衙有一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”以浅显的语言揭示了官民关系,表达了官职之重。因此,县委书记这个职务尽管级别不高,但是责任很大,权力不小,要谋上百万人的生计,管千头万绪的事情,解千奇百怪的难题,防无所不在的风险,抗各种各样的诱惑,所以明朝大清官海瑞就曾说:“官之至难者,令也。”具有很深县委书记情结的习近平总书记,在中央党校第一期县委书记研修班上与县委书记们进行了面对面、心贴心的交流,他动情地说:“县委是我们党执政兴国的‘一线指挥部’,县委书记就是‘一线总指挥’。”因此,中央号召学习谷文昌先进事迹,正是习总书记一贯重视县委书记这个层次、注重发挥他们在落实“四个全面”战略部署中作用的具体体现。
  二、学习谷文昌,修为政之德
  孔子说:“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣!”官德关乎事业成败,涉及人生安危,是立身处世之本,从政为官之要。习近平总书记在多年的从政生涯中,始终高度重视党员干部的修身立德,明确要求党员干部做人要有人品,当官要有官德。谷文昌同志就是习总书记盛赞有官德的县委书记。2005年1月17日,习近平在《之江新语》专栏《“潜绩”与“显绩”》一文中称赞了谷文昌。他说,谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。这种“潜绩”,是最大的“显绩”。
  谷文昌的魅力,本质上是一个好干部的魅力,集中体现的是立志做事、不求为官的官德。习近平总书记欣赏具有官德的好干部,既有现代人,也有古代人。2004年11月15日,他在《之江新语》专栏《执政意识和执政素质至关重要》一文中提出要求:“像领导干部的好榜样焦裕禄、孔繁森、郑培民等英模人物那样,做一个亲民爱民的公仆,做一个忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的领导干部。”2006年7月26日,他在《要善于学典型》一文中提到多个典型,除焦裕禄外还包括:“学习牛玉儒,就要学习他廉洁奉公、清正无私的革命本色;学习郑九万,就要学习他‘心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众’的为民情怀”。习近平总书记还提到,古往今来,许多有作为的官都以关心百姓疾苦为己任。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为官。综合来看,他推崇的干部,虽大都级别不高,县级为主,却均“干在实处,走在前列”,清廉、务实、为民。
  三、学习谷文昌,做“四有”干部
  在深入推进“四个全面”的新形势下,党和国家的事业尤为需要一支对党忠诚、全心为民、敢于担当、干净做事的党员干部队伍。希望大家结合即将开展的“三严三实”教育,把谷文昌先进事迹作为生动实践和鲜活教材,以谷文昌同志为镜子,全方位查不足、找差距,切实提升自己的领导艺术和工作本领,积极争做“四有”干部。
  要永葆对党忠诚的政治品格,做到心中有党。谷文昌同志的人生沟沟坎坎、起落不少,但他始终坚定理想信念,无论在任何岗位、处于任何境遇,都始终相信党,相信党组织,对党无限忠诚。一是忠诚党的信仰。各级领导干部特别是我们的县委书记,一定要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、作为修身立业的压舱石、作为顶天立地的传家宝,从思想深处打牢理想信仰的基础。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,贯穿着“革命理想高于天”的红线,体现着共产党人“永不动摇信仰”的品格。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,更好地补精神之“钙”,固思想之元,守为政之本,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。二是忠诚党的事业。时刻想到自己是党的人,守纪律、讲规矩,决不允许阳奉阴违、自行其是,真正做到对党无限忠诚,对党和人民的事业无限忠诚。特别是要坚决维护党中央权威,服从服务工作大局,切实增强执行力,确保中央和省委、市委政令畅通。三是忠诚党的组织。我们党不是松散的俱乐部,而是以民主集中制为原则建立起来的政治组织。每一名党员领导干部都要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作。要严格遵守组织纪律、服从组织决定,决不搞非组织活动,决不搞拉帮结派。要带头讲诚信,做到光明磊落、行为有矩、诚实做人,该请示的必须请示,该报告的必须报告。
  要增强群众至上的群众观点,做到心中有民。谷文昌常常告诫干部“无论办什么事情都要有群众观点,为群众着想”。县委书记处在改革发展稳定第一线,一言一行群众瞩目,一举一动关系群众利益,要像谷文昌那样跟群众“一块苦、一块过、一块干”。一是知民情。作为党的领导干部,只有把群众放心上,群众才会把你放心上;只有把群众的事办好,群众才会对你“点赞”。把为民职责放在心上。坚持“以百姓之心为心”,带着感情、带着责任,以群众需求为导向,以群众满意为标准,以群众期待为动力,真诚倾听百姓心声,真情关心群众疾苦,真正办好群众实事。二是帮民富。建立健全进村入户帮扶群众长效机制,组织好本地帮扶群众、扶贫开发各项工作,大力发展富民产业,大力培养能够带领群众致富的基层干部,教育引导群众切实转变思想观念,最大限度地调动和激发群众的主观能动性和创造力,力争早日走上致富之路。三是惠民生。把惠民工程抓在手上,建好用好管好“民生台账”,从群众最关心的、最迫切希望解决的事情做起,多办雪中送炭的事顺民心,多干实实在在的事得民心,多解群众忧心的事暖民心,用自己的辛苦指数提升人民群众的幸福指数。
  要强化敢于担当的责任意识,做到心中有责。领导干部肩负着重要职务,有职就有责,有责就要担当。当年面对肆虐的风沙,谷文昌立下誓言:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”作为新时期的县委书记,“芝麻官”要敢于挑起“千钧担”,肩负使命干、顶着压力干、放开手脚干。一是树立正确权力观。现在,随着各种约束的收紧,有些人发出“为官不易”的感叹。其实,“为官不易”是正常的,做官容易了、轻松了反而不正常。做人民的公仆,就要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。为官不为是官之耻辱,为官有为才是官之本分。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,是没有资格做领导工作的。二是树立正确事业观。现在,三门峡经济社会发展正处于爬坡过坎、提质增效的关键时期,处于矛盾和问题多发期,思想认识问题与现实利益问题交织,长期积累的问题与新出现的问题叠加,问题绕不开、也躲不过。作为领导干部,就应当敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,不能做太平官、庸懒官。要紧紧围绕我们经济社会发展的各项事业,抓住事关改革发展稳定的重大问题,着力寻求破解之道。三要树立正确政绩观。担当的背后是无私无畏的境界,担当精神实质上也是献身精神,是“先天下之忧而忧”的精神。如果一事当前先为自己考虑,如果多付出一点就觉得吃亏,如果干事情患得患失,怎么可能做到担当?要牢固树立“功成不必在我”的政绩观,不虚报浮夸,不做表面文章,不搞形象工程,多做打基础、管长远的事情,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的真业绩。
  要坚守个人干净的为官底线,做到心中有戒。谷文昌同志说:“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直。”县委书记面对的诱惑多、考验多,要力戒贪念、坚守底线,心怀敬畏。一是把好思想关。自己的病自己知道,解决自己的问题首先要靠自己。各级领导干部一定要不断锤炼党性、磨炼心性,认清欲望的背后是陷阱,明白贪婪的尽头是毁灭,从而勒紧心中的“紧箍咒”,坚守共产党人的精神高地。二是把好法纪观。不念纲纪、不守法度,廉政上必然出问题。领导干部要切实增强法治意识,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,筑牢廉洁从政的法治屏障。县委书记权力很大,更要自觉依法办事,在制度笼子里办事情,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行职责。尤其是涉及人财物的管理,涉及项目审批、土地开发、工程建设等腐败易发多发领域,更要严格依法依规办事,不能视制度为无物、视程序为儿戏,不能搞违规操作、徇私枉法。三是把好人情关。作为领导干部,要牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,决不能飘飘然、昏昏然,在别人围猎中掉进圈套。领导干部在管住自己的同时,还要管好自己的亲属和身边工作人员,防止别有用心的人在他们身上打开缺口。
  要履行好主体责任,带出一个风清气正的好班子。一位老同志说过一段很让人深思的话,他说:“如果河水里有一两条鱼死了,这是鱼的问题;如果有一片鱼、一群鱼死了,可能就是水受污染了,水生态出问题了。”现在,有的地方出现了群体性腐败、塌方式腐败,说明这个地方政治生态有问题,形成了形形色色的潜规则、大大小小的关系网,这严重损害了党员干部队伍的正能量。县委书记作为一个地方的主政者,对于带出一个风清气正的好班子、营造良好的政治生态责无旁贷。一是严肃党内政治生活。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,班子成员之间发现苗头性问题早打招呼、早提醒,防止小错酿成大过,小违纪变成大违法。要推动党员干部严格遵守党内政治生活准则,切实解决自由主义、分散主义、好人主义、个人主义的问题,解决好平淡化、随意化、庸俗化的问题。二是严格选人用人标准。营造良好的政治生态,还必须解决好选什么人、用什么人的问题。一个地方风气好不好,选人用人是一个晴雨表。要大力选拔信念坚定、心系人民、襟怀坦白的干部,坚决不用信念动摇、背离人民、欺骗组织的干部;大力选拔遵纪守法、为政清廉、品行端正的干部,坚决不用目无法纪、以权谋私、道德败坏的干部;大力选拔坚持原则、认真负责、敢抓敢管的干部,坚决不用投机钻营、敷衍塞责、争功诿过的干部。只有形成干部工作的清风正气,党和人民需要的好干部才能大量涌现出来。三是严明干部管理纪律。营造良好的政治生态,严明吏治、严格管理是不可或缺的重要一环。“严是爱,宽是害”,作为县委书记,要加强对干部的日常管理和监督,进一步完善相关措施,强化组织监督、舆论监督、群众监督,使党员干部无论八小时之内还是八小时之外,都受到约束。要完善干部考核评价制度,既重视考察干部的业务素养、工作能力,又重视考察干部的政治表现、作风表现;既用好组织部门考核的结果,又注意用好纪检、巡视、审计、信访等方面反馈的信息,从而更好地掌握领导干部的思想作风和履职情况,及时发现和解决存在的问题。

已读 5200