市六届人大五次会议开幕

2015年4月29日 08:23 作者: STY

大会执行主席王建勋主持会议。
  大会主席团常务主席杨树平、王建勋、郭绍伟、赵继祥、赵予辉、孙宗会、肖群兰、张朝红、李宝洲、吕均平、裴富平、杨治安在主席台前排就座。
  市领导赵海燕、郭秀荣、李建顺、崔保连、赵中生、杨骁、易树学、张建峰、高战荣在主席台就座。
  市六届人大五次会议共有代表327名,出席开幕大会的有301名,符合法定人数。
  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  在热烈的掌声中,市长赵海燕向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、2014年工作回顾,二、2015年总体要求和主要预期目标,三、2015年重点工作,四、加强政府自身建设。
  赵海燕说,2014年,面对错综复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,抢抓《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》获批机遇,扎实推进“四大一高”战略,各项事业取得新成绩,转型发展迈出新步伐。全市生产总值1240亿元,增长9.1%;固定资产投资1328亿元,增长19.3%;社会消费品零售总额351亿元,增长12.7%;一般公共预算收入92.5亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入22739元,农民人均纯收入9979元,分别实际增长7%和10.1%。深入实施“四大一高”,转型发展成效显著;持续加快结构调整,经济质量稳步提升;统筹城乡协调发展,新型城镇化扎实推进;不断深化改革开放,发展活力显著增强;着力保障改善民生,群众得到更多实惠。
  赵海燕指出,2015年是深入落实中央“四个全面”战略布局的关键之年,虽然全市经济进入新常态,增速换挡、结构调整、动力转换压力增大,但我们完全有信心、有决心、有能力适应和引领经济新常态。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实市委决策部署,积极适应和引领经济新常态,坚持“求转、求进、求实”总要求,深入实施“四大一高”战略,以提高经济发展质量效益为中心,以转方式、调结构为重点,以传统产业高端化、新兴产业规模化为方向,以全面深化改革、扩大开放合作、强化创新驱动为动力,聚焦转型发展,强化风险防控,加强民生保障,促进社会和谐,全面完成“十二五”规划,努力开创转型发展新局面。
  赵海燕指出,2015年要做好九个方面重点工作:一、着力深化“四大一高”,增创转型发展新优势;二、着力提高质量效益,主动引领经济新常态;三、着力优化产业结构,培育持续增长新动力;四、着力完善科学载体,蓄积产业发展新势能;五、着力推进新型城镇化,构建城乡一体新格局;六、着力创新体制机制,释放改革惠民新红利;七、着力扩大开放招商,打造内陆开放新高地;八、着力推动发展绿色化,建设生态文明新家园;九、着力保障改善民生,开创幸福和谐新生活。
  关于加强政府自身建设,赵海燕强调,要扎实推进依法行政,持续强化务实担当,不断提高行政效能,切实加强廉政建设。
  赵海燕最后说,新常态蕴含新机遇,新使命呼唤新作为。让我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,携手共进,奋勇前行,为加快建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡而努力奋斗。
  会议还书面听取了《关于三门峡市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)的报告》《关于三门峡市2014年财政预算执行情况与2015年财政预算(草案)的报告》。
  在主席台就座的领导同志有:叶勇、孟斌、牛兰英、王振清、李庆红、高从民、马仰峡、姚龙、孙继伟、张景林、卢群召、李俊江、张礼堂、梁维、邱恺、宋跃、水选民、张北超。
  在主席台就座的还有亢伊生、邹援朝、陈孟虎、郑泽中和大会主席团其他成员。
  出席市政协六届四次会议的政协委员,市直有关部门、各人民团体、有关方面的负责同志列席了大会。

已读 4392