卢氏香菇

2013年9月24日 09:21 作者: ZL

 

卢氏香菇

        卢氏产香菇,朵大、肉厚、质细嫩、味鲜美、气味芳香、滑润爽口,营养丰富,花菇率高。据分析,每百克干品含蛋白质13克,脂肪1.8克,碳水化合物45克,粗纤维7.8克和钙、铁、磷矿物质,此外还含有多种维生素,特别是蔬菜贫乏的维生素D(麦角甾醇),有助于治疗因缺酶引起的疾病。

        卢氏香菇不仅是美味山珍,而且药用价值很高。卢氏花菇能盛胃气,入肝经,可托瘟毒。其所含的“过滤性病毒体”能阻止人体癌细胞的繁殖,具有显著的抗癌活性。所含的18种氨基酸,具有降低胆固醇,预防肝硬化功能,同时其所含的双链核糖核酸能预防流行性感冒等疾病,经常食用可使人体健康,延长寿命。

        卢氏山区盛产香菇,分为野生和人工栽培两种方式,野生主要生长在枯死的檀香、栎、栗树上,子实体于立冬后至次年清明前后产生,气温愈低,质量愈好,成熟时直径达4厘米至5厘米,最大可达18厘米,像一把撑开的雨伞,有时菌盖上面龟裂成菊花状裂纹,露出白色菌肉,称为“花菇”,为香菇中佳品。人工栽培一般采用锯木屑、麸皮、秸秆作培养料,塑料袋室内培养,此法近年来发展很快,已波及到灵宝、陕县、湖滨、渑池等地。也可用段木栽培。现卢氏县年产香菇数量在100吨以上,除供国内市场,还远销香港、台湾、日本等东南亚国家和地区。2009年,获得国家地理标志产品。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社