麝 香

2013年9月24日 08:36 作者: ZL

 

麝 香

        麝香别名元寸,为鹿科动物雄麝体下腹部腺香襄中的干燥分泌物,名贵中药材。气香强烈而特异,成颗粒状者俗称"当门子",质量较优;成粉末状者称"元寸香"。味辛,性温,具有开窍醒神、活血散结、催产下胎的功效。卢氏县民间常用作止血药,为著名的"六神丸"、"救心丸"的主药,用于治疗咽喉肿,疔疮肿毒以及心绞痛、昏迷等症。

        麝香内含麝香酮、胆甾醇、甾体激素样物质等 ,其中麝香酮为主要成分。有兴奋神经系统,呼吸中枢和心脏的作用,可使呼吸、心跳加速,有助于昏迷病人的苏醒。麝香能促使各腺体的分泌,有发汗和利尿作用,其水溶性成分有兴奋子宫作用,可引起流产,对孕妇应禁用。据抗菌试验,它还不有抑制大肠杆菌和金黄色葡萄球生长的作用。麝,卢氏民间称香獐子,习惯在深山密林中生活。卢氏西南部深山区森林茂密,气候温和,适宜麝栖息繁衍。