灵宝杜仲保健品、药品、特色种养殖、有机肥

2013年8月6日 03:23 作者: ZL

 

灵宝金地杜仲产业有限公司

杜仲综合开发产业化项目简介

一、公司基本情况

    灵宝金地杜仲产业有限公司成立于2012年,主要从事杜仲综合开发利用。公司由灵宝市金盛矿业有限公司和灵宝市天地科技生态有限公司合作设立,现已在灵宝市城东产业集聚区征地130余亩,进行杜仲产业化开发项目建设。

    公司拥有全球最大的杜仲基地,成林面积5万余亩。公司是目前国内唯一大面积进行果园式标准化栽培的杜仲基地,与传统栽培模式比较,具有质量好、产量高、易采摘、成本低的优点,杜仲资源优势明显。公司杜仲基地2000年被中国林业科学院确定为“杜仲高新技术综合研究示范基地”,2004年被中国林学会杜仲研究会命名为“中国第一杜仲籽园”。2006年被国家质检总局批准为“灵宝杜仲”地理标志保护产品。2008年获有机产品生产基地认证,2010年获国家级杜仲标准化种植示范基地。

    公司致力于杜仲系列产品的研发与生产,注重提高科研水平,公司与河南大学、陕西师范大学、北京化工大学、西北农林科技大学、中国林科院经济林研究所等科研院所建立了良好的合作关系,保证了公司在我国杜仲种植与产品开发领域处于领先地位。公司拥有关键专利6个,保健食品批文4个。公司杜仲基地承担了河南省杜仲种质资源保护项目,收集保存三大系列39个品种,2800余株各品种原种植株,是国内最全的杜仲品种园,对开展杜仲种系资源研究及新品种培育具有重要意义。

二、杜仲简介

    杜仲是我国特有树种,国家二级保护树种。杜仲作为中药(补药)已有二千多年历史。《神农本草经》和《本草纲目》都把杜仲列为“药之上品”,谓之:久服轻身耐老。现代药理学证明杜仲具有良好的调节血压、降血脂、增强免疫力、抗病毒、抗肿瘤、抗衰老、抗炎利尿、镇静、安胎等作用,且疗效平稳、无毒副作用,长期以来广泛应用于临床。

    传统意义的杜仲一般专指杜仲树皮,现代研究认定杜仲叶和杜仲皮所含的有效成分非常接近,其药用价值相同,2005年药典已将杜仲叶列入其中。

    杜仲树雌雄异株,雄树开花,雌树结籽。杜仲雄花所含有效成分不仅和杜仲皮、杜仲叶种类相近而且含量更高,经科学加工后更便于饮用,易于吸收。杜仲籽油富含α-亚麻酸达60%以上,是目前已知含量最高的植物油脂,具有降血脂、补脑、促进视力发育等作用。

    杜仲全身除木质部外,都含有杜仲胶,其中以杜仲籽皮含胶量最高,为12%--15%。杜仲胶除做橡胶功能材料用外,还可做热塑性功能材料、热弹性功能材料,在军工、航天、轮胎、医药、食品等领域用途广泛。

三、杜仲综合开发规划

    杜仲全身是宝,按照综合开发的思路,可以开发杜仲食品保健品、杜仲胶、杜仲特色种养殖、杜仲有机肥等系列产品。

    1、杜仲食品保健品系列

    (1)、茶叶系列:

    杜仲雄花茶、杜仲叶茶等产品。

    (2)、食品系列:

    杜仲花粉、杜仲口香糖等产品。

    (3)、保健品系列

    杜仲保健饮料、杜仲保健酒、杜仲籽油软胶囊、杜仲洋参软胶囊等产品。

    2、杜仲胶系列

    (1)、医用方面:牙科、外科用杜仲胶。

    (2)、食品方面:食品添加剂、口香糖用胶。

    (3)、特殊材料用胶。

    3、杜仲特色种养殖

    杜仲猪、杜仲鸡、杜仲香菇等

    4、杜仲有机肥

四、公司近三年发展规划

    1、2013年:完成杜仲雄花茶、杜仲系列软胶囊生产线建设并投入生产,完成配套基础设施建设。开展杜仲饮料、杜仲叶茶、杜仲提取物生产工艺设计、设备选型等工作。

    目前,杜仲雄花茶生产线已建成并投入生产;杜仲籽油冷榨及精炼生产线已建成,10月份前完成QS认证工作;保健食品GMP软胶囊灌装生产线已建设完成,12月份前完成GMP认证和生产许可证办理,具备投入生产条件。配套水电、暖通、道路、科研办公楼、厂房等已经建设完成。

    2、2014年:完成杜仲饮料、杜仲叶茶、杜仲提取物生产线建设并投入生产。

    3、2015年:完成杜仲保健酒生产线建设并投入生产。

    以上项目建设需要投资2.19亿元,目前已完成投资9000余万元。达产后年产值可达27.36亿元,年利润5.8亿元。

五、合作方式

    合资、合作

六、优惠政策

    按灵宝市城东产业集聚区招商引资相关政策在土地、税收等方面将实行“一事一议”的优惠政策。

七、联系方式

    项目联系单位:灵宝市金地杜仲产业有限公司

    项目单位地址:灵宝市城东产业集聚区燕山大道

    项目负责人:贠忠学

    联系电话:18503988818

    电子信箱:这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。