丹参种植技术(重点)

2011年11月8日 00:18 作者: njz

      一、选地整地

      (1)地质地势:宜选择土层深厚、疏松肥沃、地势较高、排水良好的砂质壤土地块种植。平地要作排水沟;山地、岭地宜选向阳的低山坡,坡度不宜太大,10—30度较好。土壤有机质含量应大于8以上。PH值为6.5—7.5之间。

      (2)整地施肥:丹参根深,入土约33厘米以上。因此,在前作收获之后,深翻土壤35厘米以上,结合整地,每亩施入腐熟厩肥或堆肥2500—3000kg,加过磷酸钙50kg,翻入土中作基肥。于栽前,再翻耕1次,整细耙平,作成1.3米宽的高畦,四周开好深的排水沟,以利排水。

      二、栽培方法

      选苗栽培:丹参栽苗成活率较高,容易达到苗全、苗旺、苗壮,产量高且稳。春栽于4—5月,秋栽于10月下旬进行。宜早不宜迟,早移栽,早生根,翌年早返青。栽种时,在畦面上按行距33×23厘米挖穴,穴深视根长而定,穴底施入适量粪肥作基肥,与穴土拌均匀后,每穴栽入种子繁殖的幼苗1—2株,栽植深度以种苗原自然生长深度为准,微露心芽即可,栽后浇透定根水。大面积栽植的,也可半机诫化作业,既机诫开沟,人工散苗,机诫覆土并镇压。

      三、田间管理

      (1)松土除草:丹参前期生长较慢,要及时松土除草,一般在封垄前,结合追肥进行1—2次,封垄后要及时清除杂草。

      (2)及时追肥:可在6月中旬亩追施硫铵50千克。在植株侧面开浅沟撒施,然后覆土。

      (3)防治病虫:丹参主要病虫害有根腐病和地老虎。根腐病发病后使根部发黑腐烂,地上茎叶枯萎死亡,6~8月多雨高温季节易发生此病。防治上可及时排水,忌连作,可用50%多菌灵1000倍液浇灌。地老虎危害嫩苗,可用3%马拉硫磷粉剂1:10拌毒土,撒在行间进行毒杀。

      四、采收加工

      (1)采收时间:春栽的于当年晚秋至上冻前,秋栽的于栽后第2年的10—11月上旬,当地上茎叶枯萎时可采挖,收获时,先挖动根周围的泥土,再顺行,将根部全部挖起,注意,尽量不要保持根茎完整。大面积栽培的,可采取机诫收获。

      (2)加工方法:挖起根条后,不要用水洗,要在去毛、修芦,剪去细尾后,摊放在干燥通风处,晾干至5~6成时,堆闷发汗2~3天后,再晒至全干,即可出售。

      作者: 李磊 李洪军

      本文来源于 中国药材市场 www.zgycsc.com

      原文链接:http://www.zgycsc.com/readinfo-htm-ifid-48543.html

 

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社